Статьи

Значение кондиционирования воздуха

Существует выражение: “Мы то — что мы едим”, однако, если учесть, что в среднем человек в сутки потребляет еды около 3-х кг, а воздуха — все 15 кг, эту поговорку можно переформулировать: “Мы то — чем мы дышим”. И это действительно так! Скорее всего, Вы не раз замечали, как тяжело сосредоточиться, сидя в душном помещении или, как тянет на сон в холодной комнате. Это связано с тем, что все жизненные процессы напрямую связаны с окружающей нас воздушной средой.

Во всех строящихся зданиях изначально предусматриваются системы отопления и вентиляции, подразумевающие, что их должно быть достаточно для формирования комфортного микроклимата. К сожалению, это не так. Поэтому существует еще одна система с более широкими возможностями — система кондиционирования воздуха. Она позволяет не только поддерживать оптимальный баланс температур в помещении, но и производить увлажнение или, наоборот, осушение воздуха.

Однако, поддержание комфортной жизнедеятельности и трудоспособности человека — не единственная функция  систем кондиционирования воздуха. Определенное состояние воздуха является необходимым, а часто и решающим условием для осуществления многих, особенно новейших, технологических процессов. К таким процессом можно отнести точное приборостроение, бумажную промышленность, изготовление электронных приборов и многое другое. Поддержание заданного климата важно в медицинских учреждениях, музеях и хранилищах — этот список можно продолжать бесконечно.

Кондиционеры настолько прочно вошли в нашу жизнь, что уже не возможно представить без них нашу действительность.