Статьи

Радиаторы Zehnder Charleston

Тепло. Это краеугольный камень, вокруг которого создается комфорт и удобство в наших домах. В среднем, 7 месяцев в году нам требуется отопление в доме, чтобы поддерживать комфортную температуру. И в 80% случаев дом отапливается с помощью водяных систем. Это экономично, привычно, удобно и проверено временем. Но сама по себе система не греет наши дома, ей нужны отопительные приборы, в качестве которых выступают трубчатые радиаторы. За более чем вековую историю, они не претерпели существенных изменений и все также представляют собой вертикальные трубы, которые в горизонтальной плоскости соединены коллекторами (сверху и снизу).

Впервые такие системы отопления стали появляться в квартирах в конце 19-того, начале 20-х веков. Типовым решением для отопления были чугунные радиаторы. Их любили за низкую стоимость, устойчивость к коррозии и износостойкость. Однако, при этом, были и объективные причины их недолюбливать: за хрупкость и тяжесть чугуна, безумную тепловую инерцию и ужасный внешний вид. Выглядели такие радиаторы, мягко говоря, грубо и топорно, то есть, в меру возможностей литейщиков того времени. А их возможности были предельно скромными.

Так продолжалось до 30-х годов, пока на рынке не появились ноу-хау – радиаторные батареи трубчатого (колончатого) типа из стали. Это были превосходящие по всем параметрам изделия: гораздо легче, технологически проще, удобные в монтаже и неприхотливые в обслуживании. И это были радиаторы Zehnder Charleston.

Как появились стальные трубчатые радиаторы Zehnder Charleston

Радиаторы Zehnder Charleston являются культовым продуктом для компании, ведь именно с них началось стабильное развитие и экономический рост всего предприятия.

Точкой отсчета Zehnder Group, которая специализируется на системах отопления и вентиляции, стала маленькая механическая мастерская Якоба Цендера (Jacob Zehnder). Он открыл ее в швейцарском городке Грэнихен в 1895 г. И по началу она служила отнюдь не для создания отопительных приборов, а для мелкого ремонта. Чинилось все – от велосипедов до швейных машин. Это дело кормило всю семью, и поэтому, состарившись, Якоб передал мастерскую сыновьям – Роберту и Вальтеру. Молодые люди чувствовали в себе большой потенциал. Им казалось, что они способны на большее, чем просто починка сломанной техники, поэтому братья стали активно пробовать себя в иных направлениях. Так, в 1923 году, эксперименты привели их к созданию собственного мотоцикла с модифицированным двухтактным двигателем (объемом 110 куб. см). Его вес был всего 50 кг. Сконструирован он был на базе немецкого аналога, но модель была, действительно, удачной и пользовалась успехов в Швейцарии. И не только благодаря своим характеристикам, но и низкой стоимости. Однако, братьям не суждено было стать знаменитыми производителя мото-техники, так как в скором времени ворох финансовых проблем привел к полной потере бизнеса.

Несмотря на свой крах и плачевное положение дел, необходимо было как-то зарабатывать деньги и снова становится на ноги. Как раз в этот период они получили неожиданный совет – заняться литьем чугунных радиаторов. Почему именно радиаторами? Дело в том, что продукт был весьма востребован, а те немногие производители, которые этим занимались, не справлялись с заказами. Братьям пришлась по вкусу эта идея. Но сложность была в том, что литьем никто из них никогда не занимался. А с точки зрения технологии, это довольно непростой процесс. Однако, благодаря смекалке Роберта, им эти знания и навыки не понадобились. Он вспомнил о системе охлаждения двигателей внутреннего сгорания в мотоцикле, которая представляла собой пакет сопряженных стальных труб. Такая конструкция отлично рассеивает тепло для охлаждения двигателя. Собственно, то же самое делают чугунные радиаторные батареи, только они рассеивают тепло для обогрева помещений.

Чтобы проверить эту прогрессивную идею, братья приступили к опытам. И первый же опытный образец показал, что батареи из сваренных стальных трубок обладают превосходными качествами. Они выдерживают высокое давление горячей воды, обладают высокой теплоотдачей и в разы легче чугунных аналогов. Таким образом в 1930 году у них появился собственный патент на изобретение и новая компания Gebrüder Zehnder (Братья Цендер). Это была первая в мире компания, которая стала выпускать вертикальные радиаторы.

Именно такого решения и ждал рынок отопительных систем, ведь это был громадный качественный скачок. Новинка разлеталась, как горячие пирожки. Первыми, кто по достоинству оценили изобретение братьев, были архитекторы, строители и дизайнеры интерьеров. Причиной тому была адекватная и доступная цена, долгожданный небольшой вес, шикарный выбор типоразмеров и форм, а самым важным было то, что заказы на новые радиаторы выполнялись быстрее, чем у чугунных конкурентов.

С тех пор прошло почти столетие, а за это время компания не только не утратила свои позиции, но и значительно расширилась.  Zehnder Group – это трансконтинентальная корпорация с собственными современными производственными мощностями в Европе, Азии и США. На европейском рынке Zehnder Group является лидером по производству отопительных приборов: секционных радиаторов, дизайн-радиаторов, полотенцесушителей, радиаторов-скамеек и конвекторов.

В 2000 году весь мир шагнул в новое тысячелетие, а первый радиатор братьев Zehnder отметил свой 70-летний юбилей. Специально к юбилею была разработана новая линейка стальных радиаторов с символическим названием Charleston (это танец, который был популярен в 30-е годы прошлого века). Подобно этому танцу, радиаторы Zehnder Charleston являются нестареющей классикой и признаком тонкого, отличного вкуса.

За что любят радиаторы Zehnder Charleston

Первое, что бросается в глаза — это их минималистичный и, в то же время, притягательный дизайн. Вроде бы ничего сверхъестественного – ряды тонких трубок, соединенных в единую батарею. Но как они выглядят! Это элегантно и сдержанно. А глянцевая поверхность и качественная покраска современными порошковыми красками, воздушность внешнего вида, легкость и лаконичность придают им особый лоск и налет роскоши. Все в этой форме подчинено рациональности и, одновременно, тонкому пониманию красоты.

Купить трубчатый радиатор (Минск) компании Zehnder Charleston ­– легко и просто. Поэтому в Белоруссии чаще всего встречаются именно эти радиаторы. Покупателей, в первую очередь, интересует насколько радиаторы эффективны именно в нашем регионе. На что у нас есть развернутый ответ и ряд европейских сертификатов качества.

Надежность и эффективность радиаторов Zehnder Charleston проверена временем и стресс-тестами. Их конструкция выдерживает от 10 до 12 атмосфер давления (именно таково максимальное давления в трубах городского отопления). При этом, опрессовочное давление равно 15,6 атмосфер (кратковременное давление, которое достигается при опрессовке системы отопления), а максимальная температура теплоносителя 120 градусов Цельсия. Такие показатели достигаются за счет следующих технологических решений и процессов:

  • Диаметр каждой трубки 25 мм, а толщина стенок 1,25 мм. Именно такое соотношение являются оптимальным по легкости и надежности всей конструкции;
  • Все швы соединяются методом лазерной сварки, точно такой же, как используют при строительстве немецких автомобилей или при создании космических летательных аппаратов. Это самый надежный и прогрессивный метод соединения металлических конструкций. Шов после такой сварки практически незаметен, поверхность гладкая и без наплывов. Металл после сварки становится однородным, а соединения герметичными.

Немаловажным достоинством является материал батарей, из которого изготовлены вертикальные радиаторы (Минск) – высококачественная сталь, устойчивая к агрессивным кислотным и щелочным средам, а также к жесткой воде. Это особенно актуально с учетом качества теплоносителей в современных системах отопления Минска и других городов Белоруссии. В закрытой системе отопления такие радиаторы верой и правдой прослужат не менее 20 лет.

Радиаторы Zehnder Charleston – одно из воплощений швейцарской надежности и долговечности, но не единственное их достоинство. Конструкция стала не только эффективной, но и универсальной, благодаря чему ее активно используют архитекторы и дизайнеры, а монтажники с легкостью проводят установку. Кроме того, продукция Zehnder Charleston может похвастаться целым рядом преимуществ:

  • Широкий ассортимент типоразмеров. Можно подобрать как небольшой радиатор длиной всего 96 мм, так и экземпляры длинной до 3 метров. Кроме того, можно подобрать и высоту прибора – от 190 до 3000 мм. Батарея может состоять от 2-х колен в глубину (62 мм) до 6-ти колен (210 мм);
  • Вертикальный радиатор подключается 36-ю разными вариантами (одностороннее, разностороннее, под вентиль рапира и т.п.). А установка производится как на стену, так и просто на пол;
  • Создание радиатора под заказ под сложную геометрию помещения (угловые или радиусные);
  • Специальные модификации под особые условия эксплуатации – оцинкованные (для условий с повышенной влажностью), для систем с повышенным давлением (до 18 атмосфер);
  • Цвет под любой дизайн и интерьер (более 500 оттенков палитры RAL, а также металлик, кварц и прозрачный лак Technoline)

И самым важным потребительским качеством в радиаторах Zehnder Charleston является его способность к обогреву помещений. За счет своей конструкции, этот радиатор наполняется небольшим количеством теплоносителя и быстро отдает тепло в окружающую среду. Благодаря этому происходит практически мгновенный прогрев помещения в соответствии с заданной температурой. Другим важным плюсом конструкции является распределение мощности, при котором 60% энергии уходит на тепловое излучение, а оставшиеся 40% на конвекцию. У обычных конвекторов данный показатель составляет 90%. Почему это так важно? Конвекция создает воздушные потоки, при которых пыль с пола поднимается наверх, за счет движения воздушных масс разной температуры. А плохо это, потому что пыль это не только аллерген, но источник различных заболеваний дыхательных путей. Соответственно, снижая долю конвекции, Вы уменьшаете риск заболевания респираторными заболеваниями.

Как Вы теперь знаете, купить трубчатые радиаторы Zehnder Charleston – это значит выбрать лучшее для себя и своей семьи. Радиаторы имеют не просто безупречные технические характеристики, эргономичный и современный дизайн, но и берегут здоровье своих домочадцев. Именно поэтому многие фирмы пытаются скопировать творение Цендера Чарльстона. Но, как говорится, подделок много, а оригинал один ­– вертикальный радиатор от компании Zehnder Charleston.