Сколько стоит кондиционер

сколько стоит кондиционер

Обычный человек в магазине климатической техники быстро придет в замешательство от обилия различных моделей и от разнообразия цен. Кондиционеры могут стоить от 120 до 3500 евро, и не каждый поймет в чем разница между дорогой и дешевой моделью. Но, в действительности, эта разница жестко привязана к качеству техники. Чем дороже модель, тем лучше она сможет контролировать температуру воздуха в помещении, тем длительнее срок ее эксплуатации и больше дополнительных функций.

Классы техники

Условно климатическая техника делится на 3 ценовых класса:

  • эконом (до 370 евро);
  • стандарт (от 370 до 740 евро);
  • премиум (от 740 евро).

Чем выше класс, тем серьезней “начинка” кондиционера. К примеру, приобретая  двухкиловатный кондиционер эконом класса, покупатель может рассчитывать на комфортный микроклимат, сносную эксплуатацию в течение 3х-5ти лет, слегка шумную работу, энергопотребление класса B и ниже, а также ограничения по эксплуатации, связанные с температурой воздуха снаружи помещения. Техника эконом класса своего рода спартанский вариант, который создан с одной целью — приводить температуру воздуха к заданному значению, а второстепенные вопросы вроде комфорта, дизайна, надежности и так далее, решаются по мере возможности.

Кондиционер среднего класса — это превосходное решение по всем параметрам. Такая климатическая техника будет эффективно справляться с функциями регуляции микроклимата. Порог шума — 15 дБ (в два раза тише шепота), внутри встроены системы самозащиты от перегрева, перепадов напряжения, замыкания и тому подобного. Срок бесперебойной эксплуатации техники среднего класса от 10 до 12 лет. Такие модели могут оснащаться системой подачи свежего воздуха. Вероятность получить бракованную модель не превышает 1 %. Данный выбор характерен для основательных покупателей, которые выбирают комфортные решения по разумной цене.

Кондиционеры премиум класса — это лучшее, что могут предложить производители техники в текущий момент. Как правило, премиум техника изготавливается с использованием лучших материалов и инженерных решений. Если появляется новая технология, то она обязательно внедряется в премиальные модели. Такие кондиционеры не просто производят тонкую регулировку температуры внутри помещения, но и являются его украшением. Нередко производители применяют интересные дизайнерские идеи, чтобы повысить эстетичность премиум кондиционера. Однако, самое важное скрывается внутри. При производстве каждая деталь проходит через сверхточные станки и несколько степеней контроля. Это защищает их от брака и в повышает эффективность на 10-30%. Блоки управления снабжаются интеллектуальной системой, которая грамотно регулирует потребление энергии, поддерживает температуру в нужном диапазоне, снижает шум до предельного значения, постоянно проводит самодиагностику на предмет неполадок в том или ином узле. Такие кондиционеры стоят дорого, но являются совокупностью инновации и самых эффективных решений. Лучшее из премиальных кондиционеров попадает в последующие модели среднего сегмента.

Сколько стоит сплит-система

Сколько стоит сплит-система

По статистике, чаще всего кондиционеры приобретают жители многоквартирных домов. Именно там острее всего ощущается летняя жара и межсезонные холода. Среди них самым популярным решением является установка сплит-системы. Это очень просто и достаточно надежно. Внешний блок устанавливается снаружи квартиры и соединяется специальной трассой с внутренним блоком, который остужает воздух.

Такая система самая доступная и, вдобавок, самая дешевая по части монтажа.

Эконом вариант сплит-системы недорогого бренда будет стоит от 120 до 250 евро. Именно такие варианты предпочитают многие покупатели. Такое решение спасительное, когда за окном температура +30 ночью и в помещении невозможно находится. Однако, при использовании подобных моделей, наблюдается небольшой шум, “прожорливость” кондиционера, сложность гигиенической очистки или даже периодические небольшие поломки. Конечно, с годами, даже бюджетные модели стали делать очень солидного качества, но, все же, для дома с расчетом на многолетнюю эксплуатацию, следует брать более дорогие варианты. Мы бы посоветовали данные кондиционеры для небольших офисов или недорогого жилья под краткосрочную сдачу в аренду.

Сплит системы среднего класса уже будут стоить минимум 370 евро, но если брать лучших производителей, то цены, в среднем, будут не меньше 600 евро. Такие кондиционеры будут не только охлаждать помещение, но и бороться с пылью, а также микробами. Люди, которые ставят такие кондиционеры в своем доме, забывают о проблемах минимум на 10 лет, не переплачивают за электроэнергию и не мучаются от шума. Это самое оптимальное решение для жилых помещений, так как такие кондиционеры совершенно не мешают комфортному времяпрепровождению, не создают проблем хозяевам дома и улучшают гигиенические показатели воздуха.

Премиальные сплит системы — это очень дорогие решения от 740 евро, но средняя стоимость будет в районе 1200 евро. Внутри таких кондиционеров множество интересных новинок и функций. Такие кондиционеры могут круглый год поддерживать нужную температуру (летом давать прохладу, а зимой отапливать помещение).

Сезонные скидки

Многие люди слышали о том, что в период летнего зноя начинают действовать выгодные скидки на кондиционеры и монтаж. В действительности, такие скидки носят маркетинговый характер. На самом деле, при летнем увеличении спроса стоимость наоборот увеличивается.

Бывают случаи, когда за выгодным предложением о продаже со скидкой качественного кондиционера с бесплатным монтажом, скрывается техника бывшая в употреблении (возможно краденая) и дилетантский монтаж с критическими ошибками.

Подведем итог

Цены на климатическую технику находятся в широком диапазоне от недорогой и доступной до премиальной.

Стоимость кондиционера зависит от того, где он будет устанавливаться и на какой уровень комфорта Вы рассчитываете. Если кондиционер нужен для дома, то он должен быть не ниже среднего класса, так как это создаст комфорт и, при этом, не повлечет дополнительных расходов на ремонт и переплату за энергопотребление.